💸 ¿Cuánto Cuesta un Food Truck para Eventos?
Visitar guía de precios
En Chile, algunos negocios como los food trucks deben tramitar una autorización sanitaria antes de poder trabajar. Para conseguirla, es obligatorio cumplir con ciertos requisitos que determina la Secretaría Regional Ministerial de Salud (Seremi Salud).
La normativa que establece dicha autoridad tiene como objetivo regular la preservación, producción y distribución de alimentos de los food trucks o carritos de comida, entre otros aspectos. Las reglas que deben cumplir estos negocios se basan en el Decreto 977 y en el 594, los cuales plantean reglamentos relacionados con la manipulación de alimentos y las condiciones sanitarias de los diferentes lugares de trabajo.
Si bien los requerimientos pueden variar dependiendo del lugar donde esté ubicado el food truck, existen muchos requisitos generales que deben cumplir y algunos de los más importantes son:
Además de asegurarse de que el food truck tenga las condiciones que exija la Seremi de Salud, también se deben presentar varios documentos por internet o de manera presencial, entre los que se encuentran:
Si el carrito de comida va a estar en un centro comercial, también se debe presentar una carta que autorice el uso exclusivo de los servicios sanitarios por parte del personal. Ahora, si va a estar en la vía pública, es necesario entregar el certificado de emplazamiento municipal (en el momento que corresponda).
Por otro lado, es probable que la Seremi de Salud realice inspecciones de vez en cuando para revisar que los food trucks cumplen con todas las normativas establecidas. Los propietarios de los carritos de comida deberán presentar la documentación que les exijan las autoridades al momento de recibir una visita de inspección, para evitar una multa u otros castigos.
La autorización sanitaria tiene una duración de tres años y se puede renovar después de que se cumpla dicho plazo. El precio de solicitarla depende del tipo de alimentos que se vendan.