💸 ¿Cuánto Cuesta un Nutricionista?
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Es común confundir a los nutricionistas con los nutriólogos porque ambos trabajan con la nutrición, pero su forma de trabajar y los estudios que deben realizar son distintos. En primer lugar, los nutriólogos deben estudiar más años que los nutricionistas, debido a que primero deben completar siete años de Medicina y luego llevar a cabo un magíster en Nutrición o una especialización en ese tema. En cambio, los nutricionistas estudian cinco años para ser Licenciados en Nutrición y Dietética.
Actualmente, es posible estudiar especialidades y magísteres de Nutrición en el país en universidades como la Universidad de Chile, la Católica o la Universidad de Concepción, de manera que los que quieran ejercer como nutriólogos o nutricionistas tienen la oportunidad de prepararse en varias ciudades del país.
Ambas carreras se complementan debido a que un nutricionista puede diseñar planes de alimentación, tomando en cuenta los hábitos de la persona, mientras que un nutriólogo revisa al paciente para ver si sufre de alguna enfermedad asociada a los triglicéridos, el colesterol, el azúcar o cualquier otro factor nutricional, además de que puede recetar alguna medicina o indicar algún suplemento que ayude a la persona, lo cual no lo puede hacer un nutricionista
Dependiendo de lo que necesites, puedes tomar en cuenta los siguientes tips para saber si es mejor consultarte con uno u otro especialista:
En otras palabras, un nutriólogo generalmente va más allá de ver que los requerimientos nutricionales de cada paciente se cumplan, también busca entender qué puede estar pasando en el organismo de la persona para llegar a la raíz del problema. Un nutricionista normalmente está capacitado para evaluar la forma de comer de sus pacientes y generar pautas de alimentación según sus necesidades y preferencias, considerando todos los factores físicos que puedan estar afectando el proceso de nutrición.
Por último, si tienes hijos puede que sea bueno llevarlos a un nutricionista infantil para que aprenda a alimentarse de forma saludable y evitar enfermedades como la obesidad, el hipotiroidismo, la anemia o algún trastorno alimenticio. Ahora bien, si crees que tienen problemas hormonales, con su metabolismo o el nutricionista considera conveniente apoyarse con el nutriólogo infantil para lograr sus objetivos nutricionales (como la pérdida de peso, por ejemplo), puede que sea un buen momento para llevarlo con dicho especialista.
Un nutricionista es un profesional de la salud que está especializado en nutrición y dietética, lo cual le permite realizar varias labores que ayuden a las personas a alimentarse mejor, perder peso, entre otras labores que se explicarán con más detalle posteriormente. Suele trabajar con niños, adolescentes, adultos y personas de la tercera edad, aunque en el caso de los niños es posible que también los atienda el nutricionista infantil.
En Chile un nutricionista puede dedicarse también al ámbito clínico (en los pacientes que están en hospitales o clínicas), este se ocupa de atender a los pacientes que padecen enfermedades en las cuales la alimentación adecuada forma parte del tratamiento.
Lo primero que suele hacer un nutricionista es una evaluación del paciente para conocer su estado nutricional e identificar cualquier patología o enfermedad que lo pueda estar afectando. Dicha evaluación generalmente consiste en tomar medidas de brazos, piernas, cintura u otras zonas del cuerpo, además de preguntarle al paciente sus hábitos alimenticios, las alergias que pueda tener, los horarios en los que suele comer, las porciones que se sirve, entre otros datos que puedan ser relevantes.
También es posible que una empresa contrate a un nutricionista para que se encargue de tratar las carencias alimenticias y otros problemas relacionados con la nutrición del personal, lo cual a veces requiere planificar una rehabilitación nutricional. Un ejemplo puede ser una empresa deportiva, la cual seguramente necesite que su equipo esté bien alimentado (si es que tiene un equipo).
La labor que realiza el nutricionista es importante, debido a que puede enseñarle a las personas distintas formas de alimentarse bien según sus requerimientos nutricionales. Es posible que asigne una dieta o régimen alimenticio para asegurarse de que el paciente consuma la cantidad correcta de carbohidratos, proteínas, macronutrientes, micronutrientes y otros elementos que sean fundamentales.
Además, este profesional suele tener el conocimiento necesario para indicar los grupos de alimentos que debe comer la persona (frutas, granos, verduras, lácteos, cereales, entre otros), aparte de ayudar a establecer las porciones más indicadas dependiendo de si el paciente necesita ganar musculatura, está interesado en comer alimentos veganos o vegetarianos, quiere perder peso o tenga cualquier otro requerimiento.
En ciertos casos las personas son diagnosticadas con enfermedades que les impiden comer ciertas cosas como el azúcar, por lo que seguramente necesitan asesoría para identificar los ingredientes de los productos o tal vez quieren entender el índice glucémico de los alimentos, entre tantos requerimientos que pueden tener. Generalmente, un nutricionista puede indicarles cambios que deban hacer en sus comidas, de manera que tengan un menú personalizado que se adecúe a sus necesidades.
Por último, puede que el nutricionista envíe recursos que le sean útiles al paciente, como listas de compras al momento de ir al supermercado, tips para alimentarse de forma saludable, recetas light de cocina, además de cualquier material que pueda servirle de apoyo a la persona con su nutrición.
Cuando una persona necesite realizar alguna de las siguientes actividades, puede ser un buen momento para ir a consulta con un nutricionista:
Seguramente un nutricionista puede ayudar a lograr estos objetivos u otros que estén relacionados con la alimentación o nutrición. Si estás pensando en contactar a uno, puedes revisar si está registrado en el Registro Nacional de Prestadores Individuales de Salud, aunque esto no es un requisito para ejercer su profesión.
Un nutricionista deportivo es el profesional que planifica una alimentación adecuada al entrenamiento deportivo, teniendo en cuenta las necesidades energéticas y los objetivos de cada persona. Con ello, se optimiza el rendimiento físico de los deportistas, favoreciendo la recuperación y su salud en general.
Una alimentación inadecuada en un deportista, puede afectar negativamente el rendimiento atlético de este, lo hace estar propenso a enfermedades y lesiones, tener dificultad para mantener un peso adecuado, menor capacidad de recuperación, falta de energía y motivación, desarrollo muscular insuficiente, entre otras. Es por esto, que una buena nutrición desempeña un papel crucial en la vida de un deportista y puede marcar la diferencia en términos de rendimiento, salud y bienestar en general.
Los nutricionistas especializados en deporte son los más aptos para atender a los atletas, tanto profesionales como aficionados, y también a quienes buscan simplemente asesoramientos para iniciar un estilo de vida saludable, con una combinación equilibrada entre la alimentación y actividad física.
En definitiva, un nutricionista en el ámbito deportivo es capaz de guiar a sus pacientes hacia su mejor versión. Para lograrlo, adaptan la dieta según las necesidades individuales, ajustando el consumo de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales a la actividad física y a los objetivos personales.
En Chile, varios seguros de salud pueden cubrir consultas nutricionales, aunque las opciones pueden variar según la compañía aseguradora y el tipo de plan de salud que tengas. Algunos de los seguros que podrían incluir cobertura para consultas nutricionales son:
Cabe mencionar que la cobertura y los detalles específicos pueden variar según el plan y la compañía, por lo que es importante verificar cuidadosamente los términos y condiciones de tu plan de seguro de salud y consultar directamente con tu proveedor de seguros para obtener información precisa sobre la cobertura de consultas nutricionales.
La nutrición infantil es un pilar fundamental para el adecuado desarrollo y crecimiento de niños y niñas. Proporcionar una alimentación equilibrada y adecuada desde el nacimiento, es la base necesaria para un buen desarrollo físico, psíquico y social en los niños. Por ello, una dieta saludable, es vital para que su crecimiento sea óptimo.
El nutricionista infantil se especializa en la alimentación durante los primeros años de vida. Este profesional estudia las necesidades nutricionales de los niños y adolescentes durante esas fases del ciclo vital para que puedan crecer de forma saludable y mantener un nivel de actividad adecuado. Estos profesionales también se encargan de promover hábitos de alimentación más saludables durante esas etapas de la vida para contribuir a la prevención de diversas enfermedades y fomentar un peso corporal adecuado.
Una alimentación saludable provee al niño y al adolescente de todos los nutrientes esenciales para un correcto crecimiento de los huesos y músculos, estos se desarrollan fuertes y sanos, además, previene dolencias típicas de esta edad tales como la anemia ferropénica, la desnutrición o el estreñimiento y disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Así mismo, contribuye a mantener las defensas altas, ayuda a prevenir y combatir los resfriados, gripes y otras infecciones, que con tanta facilidad se contagian en guarderías, escuelas infantiles y centros escolares.
Es importante destacar las etapas en el desarrollo del niño para su correcta alimentación. Hay que tener en cuenta que según la edad del niño, se requiere una cierta cantidad de nutrientes, por lo que va variando según su crecimiento. Tal y como se muestra a continuación:
Cabe destacar que cada niño es diferente, por lo que es considerable adaptar la nutrición a sus necesidades individuales. Un niño con una alimentación sana, tendrá una mayor energía para aprender y desarrollar sus actividades físicas a lo largo de la vida.
La dieta vegana es la que se basa en no consumir ningún tipo de producto de origen animal. Además de la carne y el pescado, incluye los huevos, miel y todos los productos lácteos como la leche, el queso, yogur, etc. Cada vez son más personas las que por razones éticas, ambientales o nutricionales deciden seguir una dieta vegana.
Aquí hay algunas recomendaciones generales para seguir una dieta vegana ideal y equilibrada:
Siguiendo las pautas antes mencionadas, es posible lograr una dieta vegana ideal, teniendo en cuenta que las necesidades nutricionales pueden variar según la edad, género, nivel de actividad física y otros factores. Optar por una alimentación vegana variada y equilibrada, puede contribuir a reducir el riesgo de enfermedades relacionadas con el consumo excesivo de productos animales, como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.
Es común confundir a los veganos con los vegetarianos porque básicamente ambos términos consisten en personas que no comen carne. No obstante, hay una gran diferencia entre ser vegano y ser vegetariano, que radica principalmente en los productos que consumen y los alimentos que evitan en su dieta cada uno.
En otras palabras, un vegano es más estricto y prohíbe el consumo de lácteos, huevo, miel y cualquier producto de origen animal, mientras que los vegetarianos sí tienen la opción de consumir estos alimentos.
La proteína es un nutriente esencial para nuestro organismo, siendo crucial asegurar su consumo en cantidades adecuadas para promover una salud óptima y un funcionamiento corporal adecuado. Existe una gran variedad de alimentos vegetarianos que son ricos en proteínas. Algunos ejemplos de estos son:
Una alimentación vegetariana bien balanceada, que incorpore estos alimentos altos en proteínas, puede cubrir las necesidades nutricionales. No obstante, es fundamental el poder mantener una atención especial en el consumo de otros nutrientes esenciales, tales como el hierro, calcio, vitamina B12 y zinc, con el fin de asegurar una alimentación completa y equilibrada.